а еще мы с юлей надумываем класс на викенде, целимся на 15-16 апреля, готовьте жопки когда я начинаю делать что-то непривычное, может быть, что я никогда не делал вообще, то инерция скорее будет изображать новое действие как невозможное или чересчур непонятное.
и я знаю этот вход, это всегда примерно лбом в стену, первые двадцать три раза, и если я не отвлекаюсь и смиренно продолжаю пробовать, то постепенно ум привыкает. достаточно пяти минут, чтобы новый способ стал устойчивым образом действия, инструментом и источником удивления.
иногда новый способ мышления/действия настолько далек от практикующего, что можно вообще только пробовать думать в эту сторону, и это тоже важно начать делать.
если между попытками я успеваю по-расстраиваться, что-то там по-рефлексировать отдельное от продолжения попыток, то я раздергиваю свое внимание в одну и другую сторону, капля не успевает накопиться, чтобы капнуть, и не хватит ни 5, ни 15, ни 35 минут упражнения для метанойи. сюда же попадает желание бесконечно уточнить задание, понять его на словах и выяснить детали заранее. инструкция вообще не важна, если есть что поделать.
да, говорить/спрашивать/уточнять важно, но не вместо попыток.
и мне очень интересно из чего же складывается этот философский камень, который превращает что угодно, во что угодно. эта уверенность, что если я буду что-то делать долго, то что-то про это пойму, не знаю что, но что-то я узнаю. если буду делать много, то пойму много.
и я уверен, что это рождается не из грамотно/гуманно простроренной последовательной программы практики, нет. желание правильно и постепенно подготовиться к сложной задаче может раз за разом не давать браться за то, с чем встречаешься. то есть стена навсегда останется стеной.