это не то
расстройство или азарт
переделать кучу всякой фигни, пока не найдешь свое рабочее, ясное, то, что цепляет, это неизбежность. продолжать делать фигню* с какой-либо целью это уже выбор(не плохой, если что), он как-то работает.
*все подряд
помимо этого мне нравится делать что-то конкретное и в этом утверждаться, чтобы из каши-малаши опыта можно было что-то вычленить, различить, повторить, овладеть. это помогает процессу валидации практики, если не перед обществом, то хотя бы перед собой, возбуждает, короче.
и вот тут приходится столкнуться с тем, что из огромного количества действий и результатов 99,999% это «не то», что я задумал найти и различить. если я собираюсь попасть умом в конкретную мышцу и инициировать движение только ей, понять ее логику и геометрию, то я сделаю буквально много сотен попыток и предварительных ощупываний, прежде чем получу «положительный» опыт.
найду что искал, потеряю, еще через множество попыток снова найду, и потеряю. ну вы поняли.
и все это происходит очень быстро, примерно как строчка швейной машинки, нет подготовки, рефлексии или расстройства.
есть азарт, я знаю, что там что-то прикольное, что-то, что я не знаю, не умею, я знаю, что если делать, то получится со временем, все быстрее и быстрее. азарт это эндокринное топливо, это собирает ум и держит его долгое время рабочим и даже терпеливым. расстройство это эндокринное болото.
простите мне это пошлое сравнение, но вот учусь я кидать двухочковый в кольцо, до этого в руках вообще мяч не держал. процент попаданий будет, ох невелик, и каждый промах кажется только злит, может еще больше подогревает, ошибка сообщает мне, что я все еще не достаточно верно действую, что-то надо изменить, что?
возвращаясь к началу, мяч можно пинать ногой или просто кидать в любую сторону и все будет «то» и будет весело, возможно, и там кисть будет развивать и координацию, а может баскетбол вообще не мое.
картинка Катя Степанова